DAMPAK PANDEMI COVID-19 TERHADAP KESEJAHTERAAN PENGEMUDI OJEK ONLINE DI KOTA MEDAN - Syaira Meilia Sari; Agus Suriadi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Pandemi Covid-19 hampir mendunia. Kejadian ini telah mempengaruhi kondisi ekonomi, sosial dan psikologis masyarakat. Para pekerja sektor informal khususnya pengemudi ojek online merupakan salah satu yang terdampak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada dampak pandemi Covid-19 terhadap kesejahteraan pengemudi ojek online di Kota Medan. Penelitian ini merupakan penelitian ekplanatif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik penarikan sampel menggunakan rumus unknown people sehingga sampel berjumlah 100 responden yaitu para pengemudi ojek online di Kota Medan. Uji persyaratan analisis data dilakukan dengan uji validitas, uji reliabilitas dan uji normalitas. Berdasarkan Uji Linearitas, diperoleh hasil F hitung 1,419 < F tabel 1,719 yang berarti terdapat hubungan yang linear antara Dampak Pandemi Covid-19 terhadap Kesejahteraan Pengemudi Ojek Online di Kota Medan. Dengan nilai R Square (R2) yaitu 0,346 yang berarti Dampak Pandemi Covid-19 terhadap Kesejahteraan Pengemudi Ojek Online di Kota Medan sebesar 34,6% dan masih ada 65,4% faktor lain yang mempengaruhi kesejahteraan pengemudi ojek online seperti kepuasan kerja.