Pelatihan Supervisi Akademik dalam Peningkatan Kompetensi Kepala Sekolah dan Guru di Provinsi Kalimantan Timur - Warman Warman; Lorensius Lorensius; Theresia Ping; Nurlaelah Nurlaelah; Scolastika Nene Remi (Literasi Nusantara Publisher, 2022)
Kompetensi kepala sekolah dan guru sangat penting dalam mengejar keunggulan pendidikan. Kegiatan ini mendampingi 11 kepala sekolah dan 46 guru dari berbagai tingkatan untuk meningkatkan kompetensi supervisi akademik yang efektif dan efisien—metode ceramah dengan teknik penyajian materi yang dilanjutkan dengan diskusi dan pelatihan pendampingan. Penyusunan instrumen supervisi untuk meningkatkan kompetensi guru menjadi poin penting. Hasil pelatihan ini menunjukkan bahwa supervisi akademik oleh kepala sekolah dalam rangka peningkatan kompetensi guru tidak dilakukan dengan benar. Meski dilakukan dalam bentuk simulasi pelatihan, para guru tampak antusias mengikutinya. Hal ini menunjukkan bahwa guru mulai terbuka untuk bekerja sama dengan kepala sekolah untuk meningkatkan kompetensinya.