POLA KOMUNIKASI PADA PASANGAN TENTARA NASIONAL INDONESIA (TNI) DALAM MENJAGA HUBUNGAN PERNIKAHAN JARAK JAUH - Devy Anggita Putri; Sumardjijati Sumardjijati (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk mengetahui pola komunikasi, faktor pendukung dan penghambat pasangan Tentara Nasional Indonesia (TNI) dalam menjaga hubungan pernikahan jarak jauh. Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan teknik purposive sampling dengan beberapa kategori informan yaitu a) Informan merupakan pasangan suami istri Tentara Nasional Indonesia (TNI), b) Informan telah menjalani usia pernikahan diatas lima tahun, c) Informan pernah menjalani hubungan pernikahan jarak jauh minimal satu tahun, d) Informan bertempat tinggal di wilayah Kota Surabaya. Metode pengumpulan data menggunakan Teknik wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah Pola komunikasi yang dirasa paling efektif dalam suatu hubungan dan proses komunikasi ialah pola komunikasi keseimbangan. Faktor pendukung di dalam hubungan jarak jauh atau Long Distance Marriage (LDM) dan proses komunikasi antara suami istri pasangan tentara ini ialah adanya media atau sarana alat komunikasi berupa telephone atau handphone yang memiliki jaringan, sinyal, ataupun pulsa untuk melakukan komunikasi jarak jauh, saling memberikan waktu untuk berkomunikasi, memiliki sikap saling terbuka dan kejujuran satu sama lain. Sedangkan faktor penghambat di dalam hubungan jarak jauh atau Long Distance Marriage (LDM) ialah adanya hambatan teknik, hambatan fisik, dan hambatan manusiawi.