REALISASI KEGIATAN INVESTASI DALAM PASAR MODAL TERHADAP PELAKSANAAN TANGGUNGJAWAB SOSIAL ATAU CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) - Azizah Hayatul Zannah; Candra Hayatul Imam; Rani Apriani (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Negara Indonesia dalam memajukan perkembagan kemjuan ekonomi dan meciptakan lapangan kerja yang baru, meningkatkan niali dari negara lainnya diperlukan investasi dalam skala cukup besar, yang bersumber dari negara asing (luar negeri) ataupun dari lokal (dalam negeri). Adapun tujuan dalam menyelenggarakan penanaman modal bisa terwujud jika terdapat suatu alasan penunjang yang dapat menghambat iklim penanaman modal bisa dijalankan, Disamping itu juga dalam menggerakkan pertumbuhan ekonomi dan dalam rangka mewujudkan iklim investasi yang kondusif, maka perusahaan juga memiliki tanggungjawab sosial yang berkenaan baik dengan tanggungjawab moral atau etis dan/atau tanggungjawab yuridis atau hukum. Dalam penulisan tulisan ini akan membahas mengenai bagaimana realisasi kegiatan investasi dalam pasar modal terhadap tanggungjawab sosial atau corporate sosial responsibility (CSR). Pada penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yaitu menggunakan beberapa literatur dan sumber-sumber data lainnya. Peranan investasi dalam pasar modal terhadap Tanggungjawab sosial Perusahaan (CSR) yaitu, setiap penanaman modal harus bisa menjadi bagian daripada menyelenggarakan perekonomian nasional serta berada pada upaya dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi nasional.