UPAYA PENINGKATAN KESADARAN KEBERSIHAN LINGKUNGAN PADA ANAK-ANAK KELAS V SD NEGERI INPRES SANOBA 02 NABIRE PAPUA - AP, Agustinus; Areros, Edison; Syahrain, Sartono (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumusan masalah: bagaimana upaya peningkatan kesadaran kebersihan lingkungan pada anak-anak kelas V antara kerja sama anak dan guru. Kegiatan penelitian ini mempunyai tujuan yang sangat penting yaitu :Penelitian menemukan kebenaran melalui metode gambar yang berdasarkan keinginan dan bagaimana proses perbaikan - perbaikan pembelajaran dapat meningkatkan disiplin siswa. Agar siswa lebih muda dalam mempelajari konsep yang ada dalam mata pelajaran penjas kelas V. Meningkatkan perhatian siswa terhadap materi pelajaran dan menerapkan upaya peningkatan kesadaran kebersihan lingkungan pada anak-anak kelas V SD Negeri Inpres Sanoba Nabire. Jenis penelitian yang di pergunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas ( PTK ) yang menjadi objek penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri Inpres 02 Sanoba Nabire tahun ajaran 2014 - 2015. Tempat dan Waktu Penelitian : SD Negeri Inpres 02 Sanoba Nabire, Distrik Nabire, dilakukan dalam 2 minggu mulai dari hari. Selasa 26 Agustus, 28 Agustus, 06 September, 10 September 2014. Variable yang di selidiki dalam penelitian ini adalah melihat prestasi belajar siswa dengan metode media gambar pada pembelajaran penjaskes. Berdasarkan hasil observasi pada lembar pengamatan apresiasi/keaktifan siswa di peroleh 20 orang atau 80%. Siswa di kategorikanÂ aktif mengikuti pembelajaran dengan metode media gambar. Sedangkan 5 orang atau 15% di kategorikan cukup aktif dan 2 orang di kategorikan kurang aktif mengikuti pelajaran. Ini berarti metode media gambar sangat di senangi oleh siswa kelas V SD Negeri Inpres 02 Sanoba Nabire untuk menguji kecocokan dan kosentrasi untuk ini bagi siswa. Kesimpulan : Penerapan pembelajaran dengan menggunakan metode media gambar pada siswa kelas VÂ SD Negeri 02 Sanoba Nabire terbukti dapat meningkatkan keaktifan siswa dan meningkatkan nilai hasil belajar siswa pada pembelajaran penjaskes. Kata Kunci : Peningkatan, Kesadaran, Kebersihan Lingkungan