UPAYA MENINGKATKAN KEBIASAAN HIDUP SEHAT PADA SISWA KELAS III SDN INPRES BAWEI TAHUN 2014 - Sarumi, Andarias; Rumondor, Djoni; Kumenap, Eduard (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumusan masalah penelitian ini adalah siswa dapat mengerti melakukan dan mempraktekkan âcara hidup sehatâ seperti : menjaga kesehatan, mengetahui tentang cara hidup sehat dan membiasakan diri dengan cara hidup sehat di rumah maupun dilingkungan sekolah. Tujuan yang akan dicapai dalam pelaksanaan Proses Belajar mengajar dengan metode alat peraga visual (gambar) adalah untuk mengetahui apakah terjadi peningkatan keaktifan siswa, peningkatan motivasi siswa yangÂ pada akhirnyaÂ juga meningkatkan hasil belajar pendidikan kesehatan pada kelas tiga (III) Sekolah Dasar Negeri Inpres Bawei, Kampung Bawei Distrik Teluk Umar Kabupaten Nabire Provinsi Papua. Subyek penelitian adalah siswa kelas III SD Negeri Inpres Bawei dengan Jumlah 9 Siswa, dengan rincian jenis kelamin laki-laki 5, siswa perempuan 4 siswa. Tempat pelaksanaan penelitian di SD Negeri Inpres Bawei, Distrik Teluk Umar, Kabupaten Nabire, Provinsi Papua. Prosedur pelaksanaan Penelitian Tindakan Kelas meliputi : Perencanaan, Tindakan Observasi dan Refleksi yang dilakukan dalam dua siklus (putaran). Dari pelaksanaanÂ tindakan kelasÂ selama satu bulan maka efek dari keberhasilan dalam proses yang dilakukan dengan terjadi perubahan-perubahan pada diri siswa dan guru, maka adapun hsil belajar yang diperoleh siswa setelah dilakukan penilaian adalah nilai rata-rata = 70,00. Hasil belajar yang diperoleh menunjukan tlah terjadi perubahan dari hasil yang diperoleh sebelumnya dilakukan tindakan kelas, dimana nilai rata-rata 60,20 dengan demikian terjadi peningkatan 10,20 persen. Hal demikian cukup menggembirakan dari nilai sebelum pelaksanaan PTK. Berdasarkan hasil analisis dapatlah disimpulkan bahwa : Pelaksanaan, proses belajar mengajarÂ dengan metode âPemakaian alat peraga/ gambar visualâ dapat meningkatkan keaktifan siswa, meningkatkan motivasi belajar siswa, perhatian siswa, keseriuasan siswa, tanggapan siswa, semangat dan kehadiran siswa pada kelas III SD Negeri Inpres Bawei, Kampung Bawei Distrik Teluk Umar Kabupaten Nabire, Provinsi Papua. Pelaksanaan prosesÂ belajar mengajar denganÂ metode âPemakaian alat peraga / gambar visualâ dapat meningkatkan hasil belajar mata pelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PENJASORKES), baik secara teori maupun praktek pada siswa kelas III Sekolah Dasar Negeri Inpres Bawei. Kata Kunci : Meningkatkan, Kebiasaan, Hidup Sehat