PERAN PERMAINAN EDUKATIF DALAM PEMBELAJARAN ANAK USIA DINI DI PAUD UMMUL HABIBAH KELAMBIR V MEDAN - Asmidar Parapat; Sofni Indah Arifah Lubis; Tumiran Tumiran (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Anak usia dini merupakan masa keemasan karena anak mengalami pertumbuhan fisik dan non fisik yang cepat, yang menentukan sikap dan ciri masa depan mereka. PAUD memiliki permainan edukatif. Tanpa permainan ini, anak-anak akan bosan saat belajar. Jadi instruktur dan orang tua harus memilih permainan belajar yang sempurna untuk anak-anak. Penelitian ini mendeskripsikan tentang pentingnya permainan edukatif dalam pembelajaran anak usia dini di PAUD Ummul Habibah, Desa Kelambir V, Medan, dan jenis-jenis permainan yang dapat digunakan. Penelitian kualitatif ini bersifat deskriptif. PAUD Ummul Habibah Desa Kelambir V Medan memiliki 5 pengajar. Jumlah populasi yang dijadikan sampel sebanyak 5 orang. Penelitian ini menggunakan analisis data deskriptif persentase. Penelitian ini menemukan bahwa alat permainan edukatif seperti lego, jungkat-jungkit, menara lingkaran, menara geometri, origami, bola karet, buku cerita bergambar, congklak, perosotan, ayunan, jembatan goyang, bola dunia, kereta puta, dan kereta ayun di PAUD Ummul Habibah Desa Kelambir V Medan dapat membantu anak-anak belajar. Pengajar PAUD Ummul Habibah di Desa Kelambir V Medan mengatakan, permainan edukatif sangat membantu untuk pembelajaran. Indikasi keterampilan motorik menunjukkan hal ini. (1) Bagi orang tua diharapkan dapat memilih jenis alat permainan edukatif apa yang cocok dan bermanfaat untuk kebutuhan perkembangan anak dalam pembelajaran anak usia dini. (2) Bagi Lembaga PAUD Ummul Habibah Desa Kelambir V Medan diharapkan dapat memilih dan merancang permainan edukatif apa saja yang sesuai dan bermanfaat dalam pembelajaran anak usia dini. (3) Bagi peneliti selanjutnya, diharapkan dapat melengkapi penelitian ini.