PELATIHAN PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER SANTRI DI LINGKUNGAN PONDOK PESANTREN TAHFIDZ DI ERA DIGITAL - Aisyah Salsabillah A.; Zainuddin Zainuddin (Fakultas Sains dan Teknologi, 2022)
Pendidikan karakter menjadi alternatif dalam membangun karakter anak bangsa yang saat ini telah mengalami persoalan serius terutama di era digital saat ini. Adapun tujuan pelatihan penguatan pendidikan karakter adalah mempertahankan nilai-nilai karakter santri, yakni keikhlasan, kesederhanaan, kemandirian, persaudaraan yang kuat, dan mengamalkan amar ma’ruf nahi munkar yang berpedoman pada Al Qur’an dan Hadits. Pondok Pesantren ini merupakan Pondok Pesantren Tahfid. Santri sudah mempunyai bekal dalam mengamalkan perilaku kehidupan sesuai dengan Al-Qur’an dan sunnah. Berpedoman pada Al-Qur’an di era digital sekarang dapat membantu orang tua dalam pembentukan karakter masing-masing anak. Era digital sekarang ini memiliki pengaruh yang besar bagi karakter, pendidikan, serta perilaku anak di zaman sekarang. Pada saat ini, banyak remaja yang terjerumus keluar syari’at dikarenakan pergaulan bebas. Salah satunya adalah pemanfaatan telepon genggam, karena sudah seperti benda yang wajib dimiliki, tak terkecuali anak-anak di bawah umur yang bahkan belum bisa membaca ataupun menulis, mereka sudah mengenal yang namanya telepon genggam. Adapu salah satu kontribusi pembentukan karakter dalam pelatihan ini adalah mengajarkan kepada santri, tentang bagaimana cara mengunakan handphone dengan benar, membekali siswa terkait dengan kenakalan remaja saat ini dan juga untuk mengajarkan kepada anak anak cara untuk mengkaji dan mengamalkan Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari. Salah satu bentuk pemanfaatan telepon genggam yang dilakukan pada pelatihan ini adalah sebagai sarana entrepreneur dan juga Al Qur’an yang menjadi pedoman dalam usaha. Santri bisa memanfaatkan fasilitas berbasis digital menjadi sesuatu yang lebih bermanfaat bagi hidupnya dan membangun jiwa Al Qur’an dalam hatinya.Kata Kunci: Pondok pesantren tahfidz, Era digital, Telepon genggam, Al-Qur’an, Entrepreneur