UPAYA PENINGKATAN TEKNIK DASAR PASING ATAS DAN PASING BAWAH PERMAINAN BOLAVOLI PADA KELAS IV B SD NEGERI INPRES OYEHE NABIRE - Desen, .; Terry, Joppy; Areros, Edison (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumusan MasalahÂ : Apakah dengan menggunakan metode bagian dan pemberian tugas, akan terjadi peningkatan keaktifan, peningkatan motivasi, yang pada akhirnya juga hasil belajar pendidikan jasmani dapat meningkatkan pada siswa kelas V SD Negeri Inpres Oyehe Nabire ? Tujuan yang akan dicapai dalam pelaksanaan proses belajar mengajar dengan metode bagian dan penugasan, adalah untuk mengetahui apakah terjadi peningkatan keaktifan siswa, peningkatanÂ motivasi siswa, yangÂ pada akhirnya juga meningkatkan hasil belajar pendidikan jasmani kelas V SD Negeri Inpres Oyehe. Subjek penelitian adalah seluruh siswa yang ada di kelasÂ V SD Negeri Inpres Oyehe, berjumlah 42 orang, yang terdiri dari laki â laki 20 siswa dan perempuan 22 siswa. Tempat pelaksanaan penelitian di SD Negeri Inpres Oyehe Distrik Nabire. Prosedur pelaksanaan penelitian meliputi; perencanaan, Tindakan, Observasi dan Refleksi yang di lakukan dalam dua siklus / putaran . Dari pelaksanaan tindakan kelas selama tiga bulan, maka efek dari keberhasilan dalam proses yang dilakukan dengan terjadinya perubahan-perubahan pada diri siswa dan guru, maka adapun hasil belajar yang diperoleh oleh siswa setelah dilakukan penilaian adalah rata-rata 8,3. Hasil belajar yang diperoleh ini, menunjukkan telah terjadi perubahan dari hasil yang diperoleh sebelum dilakukan tindakan kelas, dimana sebelumnya nilai rata-rata 6,2. Dengan demikian terjadi peningkatan sebesar 2,3. Berdasarkan pada hasil analisis data dan pembahasan yang telah dikemukakan, maka dapatlah disimpulkan bahwa pelaksanaan proses belajar mengajar dengan metodeÂ bagian dan penugasan, meningkatkan keaktifansiswa, meningkatkanÂ motivasi belajar siswa, perhatian, keseriusan, tanggapan, semangat,dan kehadiran serta meningkatkan hasil belajar pendidikan jasmaniÂ siswa kelas V SD Negeri Inpres OyeheÂ Nabire. Kata Kunci : Teknik Dasar, Pasing Atas, Pasing Bawah