PELATIHAN KOMUNIKASI UNTUK MENINGKATKAN KERJASAMA ANTAR TIM PADA OSIM MAN 1 PESSEL - Rifa Juniartika; Meza Saputri (Fakultas Sains dan Teknologi, 2022)
Pelatihan merupakan hal yang sangat penting terutama mengembangkan sumber daya manusia di perusahaan, organisasi, instansi pendidikan ataupun lembaga lain untuk meningkatkan kualitas kinerja karyawan. Tujuan pelatihan ini adalah membantu peserta untuk memahami maksud dari kerjasama dan komunikasi serta implikasi kerjasama dan komunikasi di dalam organisasi, meningkatkan kesadaran diri peserta akan pentingnya kerjasama dan komunikasi antar tim, membantu peserta untuk memahami pentingnya komunikasi yang baik dari masing-masing anggota organisasi, membangun komunikasi antar anggota organisasi agar terciptanya efektivitas dalam bekerja sama dan membuat peserta mampu mengaplikasikan kemampuan bekerjasama dan komunikasi antar anggota di OSIS MAN 1 PESSEL. Sampel pada pelatihan ini berjumlah 12 orang. Metode pada pelatihan ini yaitu metode kuantitatif eksperimen dengan menggunakan metode awal penelitian wawancara, focus group discussion, dan observasi. Lalu metode pelatihannya menggunakan metode cognitive method, case study, dan action learning. Alat ukur yang digunakan adalah skala lembaran evaluasi reaksi kegiatan, skala peningkatan pengetahuan, dan skala evaluasi perilaku. Hasil pelatihan ini yaitu Pre-Test dan Post-Test dapat nilai signifikansi yang >0,05 maka ini menunjukkan bahwa test yang dilaksanakan berdistribusikan norma. Serta uji signifikan dari evaluasi pembelajaran ini menunjukkan <0,05 yang artinya juga bahwa pelatihan yang dilakukan begitu efektif, dan dapat disimpulkan bahwa modul kerjasama dan komunikasi yang telah diberikan dalam pelatihan ini dapat meningkatkan perilaku kerjasama dan komunikasi dari pribadi yang berada dalam OSIS MAN 1 PESSEL.Kata Kunci: Pelatihan Komunikasi, Meningkatkan Kerjasama