DESAIN SISTEM MONITORING KWH METER DENGAN MEDIA KOMUNIKASI ESP32 DAN BLYNK - Lenni Lenni (University of Muhammadiyah Tangerang, 2021)
Kilo Watt Hour meter merupakan salah satu instrumen yang memiliki fungsi utama untuk melakukan pengukuran energi listrik. KWH meter yang dikenal luas oleh masyarakat umum adalah KWH meter konvensional yang memiliki keterbatasan. KWH meter konvensional hanya melakukan pengukuran energi aktif serta hasil pengukurannya hanya dapat dibaca pada tampilan KWH meter tersebut sehingga selalu dibutuhkan operator manusia yang bertugas melakukan pencatatan data. Karena itu dibuatlah sebuah alat monitoring KWH meter otomatis menggunakan wifi hotspot yang bisa mengukur sekaligus mencatat tagihan listrik sesuai dengan Permen ESDM No. 28 Tahun 2016 , yang di kontrol oleh ESP32 menggunakan sensor PZEM-004T V3 dan interface menggunakan aplikasi BLYNK. Hasil dari penelitian KWH meter otomatis ini didapat bahwa alat ini untuk menghidupi satu buah lampuled 50 watt membutuhkan biaya Rp. 63,- /jam, jarak maksimum terkoneksi dengan wifi sejauh 14,3 meter dan didapat nilai simpangan alat yang dibuat untuk tiap variabel adalah 0.52% untuk tegangan 3% untuk arus, 0,2% untuk frekuensi dan 2,1% untuk daya aktif serta efektifitas jarak perangkat dengan wifi hotspot di bawah10 meter. Kata kunci: BLYNK, ESP32,KWH Meter, PZEM-004T, Tagihan Listrik