PROTOTIPE SISTEM KONTROL SUARA DAN MONITORING PADA PINTU PAGAR BERBASIS IOT MENGGUNAKAN NODEMC ESP8266 - Lenni, Lenni; Rifa’i, Muhamad Azis Rizal (University of Muhammadiyah Tangerang, 2022)
Pada umumnya pintu pagar masih banyak digunakan secara manual untuk membuka dan menutupnya.Tetapi dibeberapa tempat ada yang sudah mengontrolnya dengan cara menggunakan remote kontrol, mengirim SMS danvoice control di smartphone untuk membuka dan menutup pintu pagarnya. Tetapi disistem ini masih memiliki kekurangan. Dari kekurangan tersebut dibuatlah alat “Prototipe Sistem Kontrol Suara Dan Monitoring Pada Pintu Pagar Berbasis IoT Menggunakan Node MCU ESP8266”. Alat ini menggunakan module wifi Node MCU ESP8266 sebagai pengendalinya, smartphone sebagai pemberi perintahnya, motor dc sebagai penggerak pintu pagarnya, sensorphotoelectric sebagai sensor safety dan motor servo sebagai penggerak penguncinya. Metode yang digunakan yaitu eksperimen. Hasilnya pada pengujian pertama, kedua dan ketiga didapatkan rata – rata durasinya yaitu untuk membuka pintu pagar yaitu 40.04 detik, menutup pintu pagar yaitu 39.63 detik, membuka pengunci pintu pagar yaitu 8.3 detik dan menutup pengunci pintu pagar yaitu 7.51 detik. Sensor photoelectric juga berfungsi dengan baik ketika pintu pagar bergerak untuk menutup dan terdapat objek didepannya, pintu pagar secara langsung berhenti dan buzzer on dan bergerak kembali saat didepannya sudah tidak ada yang menghalangi. Hasil pengujian juga menunjukkan antarmuka monitoring dapa tmenampilkan realtime buka tutup pintu dan pengunci pagar.