RANCANG BANGUN MESIN CHROME PLATING BERBASIS ARDUINO UNO - Lisa Fitriani Ishak; Akbar Maulana (University of Muhammadiyah Tangerang, 2017)
Mesin Chrome Plating berfungsi mengangkat suatu barang dan memindahkannya ketempat yang lain. Lalu,menurunkan barang tersebut dan timer pun bekerja sebagai penunjuk waktu agar proses pengelola barangmendapatkan hasil maksimal. Mesin ini juga menggunakan beberapa komponen sebagai pembatu yaitu SensorCahaya, Motor Listrik DC, dan Mikrokontroller Arduino Uno. Ketika sensor A mendapatkan cahaya maka motor 1akan bekerja mengangkat barang tersebut. Lalu, sensor B mendapatkan cahaya maka motor 1 akan bekerja pelan dansensor C mendapatkan cahaya maka motor 1 akan berhenti dan sensor F akan bekerja mengendalikan motor 2 untukmemindahkan barang ketempat yang diinginkan. Motor 2 akan berhenti ketika sensor F sudah selesaai membaca dansensor E mendapatkan cahaya. Lalu, sensor C secara otomatis mendapatkan cahaya dan mengendalikan motor 1untuk menurunkan barang sampai menyentuh sensor A maka motor 1 akan tidak bekerja dan akan bekerja lagiketika waktu pengelolaan barang sudah selesai.Kata kunci: Mikrokontroller Arduino Uno, Sensor Cahaya, PLC, dan Motor Listrik DC.