RANCANG BANGUN SISTEM PENDETEKSI API DAN KEBOCORAN GAS BERBASIS ARDUINO MEGA DENGAN KOMUNIKASI SMS GATEAWAY - Muhammad Imron (University of Muhammadiyah Tangerang, 2021)
Salah satu upaya pencegahan terjadinya kebakaran yaitu dengan cara mendeteksi adanya api dan kebocoran gas. Mendeteksi api dan kebocoran gas ini bertujuan untuk mengurangi dan mencegah terjadinya kebakaran. Maka dari itu dalam penelitian ini dibuat sistem pendeteksi api dan kebocoran gas berbasis Arduino mega dengan komunikasi sms gateway. alat ini bertujuan untuk mengirimkan dan memberitahukan informasi melalui pesan singkat atau sms jika terdapat adanya api dan kebocoran gas, alat ini didesain menggunakan box akrilik dengan menggunakan Arduino Mega 2560 sebagai mikrokontroler utama, Flame Sensor dan MQ-2 sebagai masukan, LCD, buzzer, fan dan SIM 800L sebagai keluaran. Dari hasil pengujian pada alat ini untuk mendeteksi api dan kebocoran gas harus dekat dengan posisi sensor. Alat ini juga dapat mengirimkan notifikasi kepada pengguna melalui pesan singkat jika terdapat adanya api dan kebocoran gas. Kata Kunci: Kebakaran; Aduino Mega 2560; Sim 800L; SMS Gateway.