RANCANG BANGUN APLIKASI ANDROID UNTUK KONTROL LAMPU GEDUNG MENGGUNAKAN MEDIA BLUETOOTH BERBASIS ARDUINO UNO - Andri Susanto; Ismail Darisman Jauhari (University of Muhammadiyah Tangerang, 2017)
Dalam suatu gedung lampu adalah salah satu dari Bagian yang penting, untuk mempermudah mengendalikanlampu gedung digunakan perantaraBluetooth yang terintegrasi pada Android dan Arduino.Keseluruhan alat inidibagi menjadi beberapa bagian yaitu terdiri atas handphone android, modul bluetooth HC-05, mikrokontrollerarduino uno R3, modul relay, dan lampu.Alat ini bekerja saat Bluetooth handphone menyambungkan koneksi keBluetooth HC-05, dari Bluetooth HC-05 kemudian ke mikrokontroler untuk memproses perintah, darimikrokontroler kemudian ke modul relay yang bekerja sebagai pengganti saklar yang berfungsi untukmenghidupkan atau mematikan lampu yang di inginkan.Hasil penelitian yang menggunakan metodeblackboxmenunjukkan bahwa Aplikasi pada Android dapat berkomunikasi dengan arduino dengan jarak <12meter. Aplikasi yang dibuat dapat melakukan 3 perintah yaitu dengan perintah tombol(ON/OFF), perintahsuara(speech recognition), dan perintah countdown timer. Alat ini telah teruji dan bisa dijadikan media androidsmartphone light controller via koneksi Bluetooth tanpa harus menekan tombol lampu.Kata kunci : Arduino, Bluetooth HC-05, Android, Relay, Blackbox