RANCANG BANGUN SISTEM KEAMANAN RUANGAN DENGAN NOTIFIKASI SMS DAN I.O.T BERBASIS MIKROKONTROLLER RASPBERRY PI MODEL B - Purnomo, Bayu; Rochman, Rudy (University of Muhammadiyah Tangerang, 2022)
Sistem keamanan yang dimaksud adalah sebuah sistem kemanan yang dirancang pada rumah atau kantor. Sistem kemanan ini berbasis Raspberry Pi dan motion detector sebagai pendeteksi gerak dan webcam untuk memantau keadaan rumah lewat smartphone menggunakan koneksi internet. Dengan alat ini diharapkan pemilik rumah dapat meningkatkan keamanan rumah dan pemilik tidak perlu cemas ketika meninggalkan rumah dalam keadaan kosong. Cara kerja alat ini adalah dengan menanamkan motion detector pada tempat dimana biasa dilewati oleh orang, seperti pintu masuk misalnya. Ketika alat ini membaca ada pergerakan maka alat ini segera memproses ke komputer raspberry dan mengirimkan sinyal alarm serta mengirim notifikasi ke telepon pintar pengguna, karena alat ini dilengapi dengan webcam/cctv maka pengguna dapat mengawasi keadaan rumah lewat webcam. Kata Kunci : Raspberry pi, Pi-camera, python, sms, keamanan.