Prototype Dan Desain Alat Mesin Conveyor Penghitung Barang Berbasis PLC Dan Aplikasi HMI Android - Andri Susanto; Iip Kurniawan (University of Muhammadiyah Tangerang, 2021)
Teknologi merupakan sesuatu yang diciptakan untuk membantu dan mempermudah pekerjaan manusia dalam berbagai aspek yang diperlukan bagi kelangsungan dan kenyamanan hidup. Secara umum teknologi digunakan di dalam segala bidang baik Pemerintahan, Pendidikan, Politik dan Ekonomi. Khusus dalam bidang Ekonomi teknologi ini sangat diperlukan, terutama di Perusahaan. Dalam dunia industry teknonolgi digunakan dalam banyak hal salah satunya adalah teknologi dalam menghitungan hasil jumlah barang yang diproduksi. Semua barang-barang hasil produksi akan dihitung sebelum didistribusikan. Saat ini telah banyak mesin penghitung jumlah barang hasil produksi, oleh karena itu dibuatlah sebuah prototype alat kontrol conveyor dengan memaksimalkan mobile HMI sebagai interface yang dihubungkan dengan PLC outseal nano v4 melalui jaringan bluetooth untuk pengoperasiannya. Hasil dari prototype penelitian conveyor yang digunakan untuk menghitung barang secara random dengan menggunakan smartphone sebagai kontrol dan monitoring untuk tingkat keakuratan jumlah barang yang lebih maksimal yaitu dapat menghitung jumlah barang dari jarak antar sensor 40 cm dengan jumlah rata-rata 14 barang dalam waktu 1 menit dan jarak kendali menggunakan mobile HMI 13 meter yang membuat efektifitas dan efisiensi secara fungsi dapat menggantikan ketika pada saat kontol panel rusak dan juga dapat memonitoring jumlah barang sehingga tingkat keakuratan lebih maksimal.Kata Kunci: Bluetooth HC-05, conveyor ,Efektif, Mobile HMI, PLC.