EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI KERJA APARATUR SIPIL NEGARA(ASN) DI SEKRETARIAT DPRD KABUPATEN KARAWANG - Ayu Febridayanti; Hanny Purnamasari; Gun Gun Gumilar (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Kelancaran penyelenggaraan tugas pemerintahan dan pembangunan nasional sangat bergantung pada kemampuan Aparatur Sipil Negara (ASN). Untuk meningkatkan kinerja aparatur sipil negara adalah dengan memperbaiki efektivitas kerja dan efisiensi dalam mencapai hasil-hasil kerja yang telah ditetapkan. Fokus dalam Penelitian mengenai Efektivitas dan efisiensi kerja aparatur sipil negara (ASN) DI Sekretariat DPRD Karawang yang meliputi : Kualitas, Kuantitas, Ketepatan waktu dan biaya, efektivitas, Serta Kemandirian yang dimiliki para Aparatur serta Faktor-faktor yang mendukung dan menghambat efektivitas dan efisiensi kerja Aparatur Sipil Negara (ASN). Dalam penelitian ini penulis menggunakan pendekatan kualitatif dan pengumpulan data dengan cara observasi dan wawancara. Hasil penelitian efektifitas dan efisiensi kerja ASN di sekretariat DPRD Karawang dan dari ke lima indikator kinerja hanya beberapa saja yang sudah optimal seperti ketepatan waktu dan Kemandirian. Sedangkan untuk kualitas, kuantitas dan efektivitas itu belum optimal sepenuhnya. Terdapat berapa kendala yang selalu berhubungan dengan sumberdaya maupun fasilitas atau peralatan. Diantaranya, kurangnya aparatur atau tenaga ahli pada setiap Sub Bagian serta kurang terawatnya fasilitas di Sekretariat DPRD kabupaten karawang ini.