MONITORING ONLINE ARUS BOCOR KABEL POWER TRAFO TENAGA BERBASIS MIKROKONTROLLER WEMOS-D1 DENGAN DATABASE VIA THINGSPEAK UNTUK MENGOPTIMALKAN INSPEKSI LEVEL-2 DI GARDU INDUK PLN - Bambang Adi; Ahmad Hariyanto (University of Muhammadiyah Tangerang, 2021)
Hal yang mengakibatkan salah satunya pemadaman di beberapa tempat adalah ganguan pada sistem pasokan listrik. Untuk pencegahannya, maka diciptakanlah suatu alat untuk monitoring arus bocor pada kabel power trafo tenaga secara online. Alat ini bekerja dengan menggunakan input sensor arus PZEM-004T sebagai pendeteksi arus nya dan input jaringan internet untuk menampilkan nilai data arus ke Thingspeak dan BLYNK, WEMOS-D1 sebagai mikrokontroller nya untuk memproses informasi arus dari sensor arus, hasilnya berupa parameter arus pada kabel power yang tertampil di thingspeak secara online atau web dan notifikasi nilai arus dengan bentuk warna di gauge didalam Thingspeak tersebut. Ketika Thingspeak tidak bisa di akses, masih ada BLYNK dan LCD sebagai monitor cadangan. Untuk BLYNK tertampil nilai arus dan notifikasi berupa golongan nilai arus di wiget terminal. Selain widget tersebut, tersedia widget notifikasi smartphone untuk memberitahu bahwa alat mati, juga notifikasi ketika arus mencapai nilai golongan “OVER CURRENT”. Widget yang lain yaitu widget notifikasi email yang hanya tersedia notifikasi arus mencapai nilai golongan “OVER CURRENT” saja. Untuk LCD, menampilkan nilai arus bocor dan notifikasi nilai di setiap golongannya. Hasil dari tiga percobaan pengukuran bahwa setiap komponen berada pada tegangan dan arus sesuai spesifikasinya, respon input jaringan internet tergantung dari konektifitasnya. Untuk BLYNK rata-rata respon waktu sekitar 2 detik setiap menampilan nilai arus, sedangkan untuk Thingspeak rata-rata responnya 17 detik. Alat ini lebih unggul daripada tang ampere merk sanwa karena mampu menampilkan nilai arus mencapai dua angka dibelakang koma. Kata Kunci: Kabel power, Monitoring, Sensor arus, Thingspeak, Wemos D1