PEMILAH BARANG LOGAM DAN NON-LOGAM BERBASIS PLC OMRON CP1E-N30SDT-D - Muhammad Imron; Andi Setiawan (University of Muhammadiyah Tangerang, 2017)
Tujuan alat Pemilah barang logam dan non-logam adalah untuk memisahkan barang logam dan non-logam kedalam box masing-masing yang digerakan dengan Conveyor. Alat ini menggunakan kontrol PLC OMRONSYSMAC CP1E-N30SDT-D. Metode yang digunakan adalah pembuatan sistem kontrol menggunakan PLCOmron CP1E-N30SDT-D dengan Motor DC sebagai Conveyor untuk pendeteksi pemisah barang logam dannon-logam menggunakan sensor Proximity dan sensor Photoelectric.Perlunya IC Regulator LM7805 untukmenurunkan tegangan 24VDC ke 5VDC untuk menghidupkan Motor DC. Jarak maksimal pembacaan sensorProximity 5mm dan jarak maksimal pembacaan sensor Photoelectric 30mm. Kecepatan proses barang logam 1,9detik, sedangkan kecepatan proses barang non-logam 1,7 detik.Kata kunci : PLC, Motor DC, Limit Switch, Sensor, CX- Programmer versi 9.3