Rancang Bangun Otomasi Penyiram Tanaman Berbasis Arduino Uno dan Liquid Cristal Display - Ridwan, Taufik; Mawardi, Ahmad (University of Muhammadiyah Tangerang, 2022)
Perkembangan teknologi saat ini mempermudah manusia termasuk dalam bidang pertanian, seperti untuk mengendalikan kelembaban tanah tanaman dan suhu udara oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah merancng bangun alat penyiram tanaman otomatis berdasarkan kelembaban tanah dan suhu udara, sehingga efisiensi waktu dan tenaga sebagai pertimbangan dalam bercocok tanam. Penelitian ini dilakukan dengan cara merakit komponen-komponen sistem yang meliputi sensor kelembaban tanah, sensor suhu udara, relay, LCD dan pompa air. Sensor Soil moisture (YL-69) sebagai pendeteksi tingkat kelembaban tanah dan suhu udara (DHT11) yang berfungsi sebagai pendeteksi suhu udara dan mengirim perintah kepada Arduino uno untuk menghidupkan driver relay agar Water Pump dapat menyiram air sesuai kebutuhan secara otomatis dan hasil pengukuran sensor yang didapat akan ditampilkan pada Liquit Cristal Display (LCD) dalam bentuk huruf dan angka. Hasil penelitian membuktikan alat dapat berfungsi apabila kelembaban tanah lebih dari 350RH dan suhu udara lebih dari 30ºC (High) maka pompa air On 5 detik secara terus menerus dan tidak berfungsi apabila kelembaban tanah kurang dari 350 RH serta suhu udara kurang dari 28ºC (Low).Kata kunci: Penyiram tanaman otomatis, Liquid Cristal Display, Soil Moisture YL-69, DHT11, Arduino Uno.