Purwarupa Alat Untuk Memantau Kecepatan Putaran Pada Mesin Berputar Berbasis IoT - Moch Umar Hidayat; Usman Abdul Hakim (University of Muhammadiyah Tangerang, 2021)
Peralatan industri banyak mengaplikasikan mesin berputar. Seiring pemakaianya mesin tersebut akan mengalami keausan, apalagi jika mengalami overspeed, maka kerusakan akan lebih cepat terjadi. Oleh karena itu diperlukanlah sebuah alat yang bisa digunakan untuk memantau kecepatan putaran pada mesin berputar, yang bisa dilakukan secara realtime dan dimana saja. Sensor yang digunakan pada pengujian ini adalah sensor infrared, sensor ini bekerja saat transmitter memancarkan cahaya infrared ke reflektor kemudian diterima lagi oleh receiver dalam bentuk pulse. Data kemudian diolah oleh mikrokontroller Arduino dan Nodemcu Esp8266 untuk kemudian ditampilkan dalam bentuk nilai rpm pada LCD, aplikasi Blynk dan webserver Thinkspeak. Khusus pada aplikasi Blynk dan wbserver Thinkspeak data akan tertampil secara nirkabel. Dari hasil pengujian, data yang tertampil pada LCD dan aplikasi Blynk akan terupdate setiap 1 detik, sedangkan pada webserver Thinkspeak data hanya akan terupdate setiap 15 detik. Kemudian saat kondisi overspeed notifikasi akan terkirim via e-mail. Kata Kunci: Arduino Uno, BLYNK, LCD, NodeMCU ESP8266, Thingspeak.