UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN SENAM DASAR DENGAN MENGGUNAKAN MATRAS YANG DIMODIVIKASI PADA SISWA KELAS III SD YPK PAULUS SANOBA DISRTIK NABIRE KABUPATEN NABIRE PROVINSI PAPUA - Nuboba, James; Areros, Edison; Podung, Beatrix (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah dengan penugasan, demonstrasi, pembagian tugas akan meningkatkan keaktifan, motivasi, meningkatkan pendidikan jasmani bagi siswa kelas III SD YPK Paulus Nabire. Tujuan yang dicapai dalam proses belajar mengajar dengan metode bagian dan demonstrasi adalah untuk mengetahui apakah terjadi peningkatan keaktifan siswa dan hasil belajar pada siswa kelas III SD YPK Paulus Nabire. Subyek penelitian adalah seluruh siswa yang ada di kelas IIIÂ berjumlah 20 orang yang terdiri dari laki-laki 12 orang dan perempuan 8 orang. Tempat penelitian di SD YPK Paulus Nabire. Prosedur pelaksanaan penelitian meliputi: perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi yang dilakukan dalam dua siklus atau putaran. Dari hasil pelaksanaan perbaikan pembelajaran siklus I dan II dan analisa data nilai siswa, maka dapat disimpulkan beberapa hal sebagai berikut : Perbaikan pembelajaran dan meningkatkan penguasaan siswa terhadap materi pelajaran olahraga senam dasar. Dengan membuat perencanaan pembelajaran yang baik.persiapan alat olahraga yang digunakan serta penguasan materi sangat menunjangÂ pelaksanaan kegiatan pembelajaran olahraga senam dasar. Penguasaan materi pelajaran oleh siswa dapat tercapai dengan baik setelah melakukan siklus I dan II perbaikan pembelajaran. Penguasaan materi sangat menunjang dan meningkatkan prestasi belajar senam dasar. Dengan bimbingan guru yang baik serta dapat menguasai siswa secara individu dan kelompok dapat penguasaan siswa. Pencapaian yang terjadi pada pembelajaran penjaskes siswa aktif mengikuti gerakan gerakan senam dasar dengan tugas kelompok dan individu secara demonstrasi,tugas dengan baik hingga selesai dengan nilai yang memuaskan sesuai dengan tujuan yang dicapai Kata Kunci : Senam Dasar, Matras, Modivikasi