PENGARUH METODE QUANTUM TEACHING TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PUISI SISWA KELAS VIII DI SMP MUHAMMADIYAH 25 RANTAUPRAPAT TAHUN PEMBELAJARAN 2022/2023 - Samsul Bahri; Niar Nasution; Maya Syahfitri Hasibuan; Ayu Zahara Sumantri; Nurul Arafah Sirega; Islah Hayati Ritonga (Program Pascasarjana UIN Sumatera Utara, 2022)
Salah satu alternatif yang dapat diambil dalam pembelajaran sastra khususnya dalam pembelajaran menulis puisi yaitu dengan menggunakan model pembelajaran Quantum Teaching yang berupaya membangkitkan motivasi, kreativitas, dan keterlibatan siswa secara langsung dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh metode pembelajaran Quantum Teaching terhadap pembelajaran membaca puisi siswa. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VII di SMP Muhammadiyah 25 Rantauprapat. Sampel diambil dengan teknik probability sampling, Sampel diambil secara acak dengan undian tanpa membeda-bedakan siswa yang berkemampuan tinggi dengan siswa yang berkemampuan rendah. Jumlah sampel 28 siswa. Analisis data yang digunakan yaitu analisis Wilcoxon. Hasil penelitian Kemampuan membaca puisi siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 25 Rantauprapat sebelum diterapkan metode Quantum Theaching tergolong kategori kurang. setelah diterapkan metode pembelajran quantum teaching, rata-rata Kemampuan membaca puisi siswa tergolong kategori Baik. terdapat peningkatan kemampuan membaca puisi pada 25 orang siswa dari 28 orang siswa dengan nilai mean rank 13.64. Kesimpulan Terdapat pengaruh metode Quantuum Teaching terhadap kemampuan membaca puisi. Metode Quantum Teaching ini perlu diterapkan untuk meningkatkan keterampilan membaca puisi pada siswa.