Relasi Politik Dan Cinta Tanah Air Dalam Perspektif Islam - Ananda Eka Delphie Pradana; Handaru Rakha Nanda; Andini Ndaru Irlambang; Rosalia Sanika Satyawada; Aditia Muhammad Noor (Program Pascasarjana UIN Sumatera Utara, 2022)
Politik memiliki keterkaitan dengan manusia dan perilaku maupun aktivitasnya yang mana politik turut serta mempengaruhi kehidupan manusia dengan kekuasaannya. Cinta tanah air pun menjadi salah satu bentuk aktivitas dari manusia, bukan hanya dilafalkan saja, namun tetap wajib diwujudkan dalam upaya memperbaiki kehidupan berbangsa dan bernegara. Dalam Islam dipelajari juga mengenai cinta tanah air dan berpolitik, dua aspek tersebut telah ada pada zaman Rasulullah SAW. Kedudukan antara cinta tanah air dan berpolitik saling mengendalikan, karena tanpa adanya kekuasaan negara yang sifatnya memaksa, agama berada di dalam bahaya, sementara jika tanpa wahyu, negara sendiri pasti menjadi sebuah organisasi yang tiranik, tiranik sendiri dapat muncul dari sikap yang tidak cinta tanah air dan anti berpolitik. Melalui pemimpin, adanya hubungan politik dan cinta tanah air ini dapat dilihat, contohnya dengan mengeluarkan kebijakan yang menumbuhkan rasa cinta tanah air pada rakyatnya. Di sisi lain, dalam suatu negara juga diperlukan pedoman atau dasar hukum yang diterapkan, dengan itu nantinya akan berpengaruh terhadap hubungan politik dengan proses penumbuhan rasa cinta tanah air.