Pengaruh Metode Experiential Learning Kemampuan dalam Mendeklamasikan Puisi Pada Siswa Kelas VII SMP Negeri 27 Medan - Samsul Bahri; Anisa Suryani Siregar; Eti Sukowati; Haris Munandar DMK; Romasta Purba (Program Pascasarjana UIN Sumatera Utara, 2022)
Permasalahan penelitian ini adalah kemampuan siswa dalam mendeklamasikan puisi disebabkan oleh beberapa faktor, Faktor internal disebabkan kurang terbiasa dengan kegiatan tersebut sehingga merasa kaku untuk mendeklamasikan puisi dengan baik. Faktor eksternal adalah kurangnya sarana media dan metode pembelajaran yang digunakan oleh guru yang kurang tepat. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh Metode Experiential Learning dalam Mendeklamasikan Puisi Pada Siswa Kelas VII Smp Negeri 27 Medan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen yaitu untuk melihat perbedaan hasil sebagai akibat adanya perbedaan perlakuan yang diberikan pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dalam penelitian ini penulis menggunakan alat pengumpulan data berupa tes essai kemampuan mendeklamasikan puisi dengan menggunakan uji “ thitung‟. Setelah penelitian di kelas eksperimen diterapkan dengan menggunakan Metode Experiential Learning hasil penelitian ini menunjukan sangat baik karena dibuktikan dengan rata-rata 82,6 Sedangkan hasil penelitian di kelas kontrol dengan metode konvensional menunjukan cukup karena dibuktikan dengan rata-rata 60,6. Kemudian berdasarkan uji “t”, terdapat perbedaan karena thitung > ttabel (1,76) >1,67 ttabel taraf signifikan . Dengan demikian Haditerima berarti ada pengaruh Metode Experiential Learning terhadap kemampuan mendeklamasikan puisi oleh siswa kelas VII SMP Negeri 27 Medan.