Alternatif Campuran Beberapa Bahan Jenis Filler Dengan Aspal Panas (Hot Rolled Sheet) - Nasir Djalili (Institut Sains dan Teknologi Nasional, 2016)
Abstrak—Campuran Hot Rolled Sheet merupakan salah satu campuran aspal panas yang mempunyai gradasi timpang. Stabilitasnya sangat bergantung dari sifat kekakuan mortalnya. Hot Rolled Sheet sebagai lapisan tipis permukaan jalan yang mempunyai tekstur cukup padat, rapat dan halus. Bahan filler yang dipakai terdiri dari kapur, semen dan fly ash. Aspal diambil dari produksi pertamina dengan penetrasi 80/100. Kadar aspal digunakan bervariasi dari 6% s/d 10%. Pengujian dilakukan terhadap agregat, aspal dan campuran.Untuk pengujian campuran dipakai Marshall Test. Hasil yang diperoleh menunjukan bahwa filler fly ash mempunyai nilai stabilitas yang tertinggi yaitu 855 kg dengan kadar aspal 7%. Kadar aspal 10% pada kapur memberikan nilai stabilitas 843 kg dan semen menghasilkan stabilitas yang cukup baik.