ANALISIS POLA KOMUNIKASI PEMUKA AGAMA MELALUI SIMBOL VERBAL MENGGUNAKAN MEDIA YOUTOBE - Putri Oktavia (Program Studi Pendidikan Islam Pascasarjana UIN Sumatera Utara Medan, 2021)
Abstrak: Pola komunikasi model atau bentuk dari proses komunikasi, sehingga dengan adanya berbagai macam model komunikasi dan bagian dari proses komunikasi akan dapat ditemukan pola yang cocok digunakan dalam berkomunikasi. Pola komunikasi identik dengan proses komunikasi, karena pola komunikasi merupakan bagian dari proses komunikasi. Dari proses komunikasi, akan timbul pola, model dan bentuk yang berkaitan erat dengan proses komunikasi. Dalam sebuah proses komunikasi, komunikasi antar individu khususnya akan membentuk komunikasi yang saling berkesinambungan antara individu dengan individu lainnya. Jaringan disini adalah saluran yang digunakan untuk meneruskan pesan dari satu orang ke orang lainnya. Kemudian jaringan komunikasi akan membentuk sebuah struktur atau pola yang dikenal dengan pola komunikasi (Dedy Mulyana, 2005:89). Menggunakan metode penelitian kualitatif dan studi literatur dan menarik kesimpulan berdasarkan teori-teori tersebut. Kata Kunci: Pola Komunikasi, Pemuka Agama, Youtobe.