STRATEGI PEMBERITAAN TRIBUNMEDAN.COM DALAM MENGHADAPI PERSAINGAN MEDIA ONLINE - Risya Fakhrana Nasution, Jufri Naldo, Faisal Riza (Program Studi Pendidikan Islam Pascasarjana UIN Sumatera Utara Medan, 2022)
pemberitaan TribunMedan.com dalam menghadapi persaingan media online. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang memantau dari sisi keredaksian TribunMedan.com. Subyek penelitian adalah 4 staf redaksi dengan menggunakan teknik purposive sampling yaitu seseorang yang berada pada bagian pemberitaan online TribunMedan.com, menjadi bagian keredaksian, dan bersedia terlibat dalam penelitan. Sedangkan untuk teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Sebagai sumber konsumsi informasi, media online harus menerapkan strategi yang tepat agar masyarakat senantiasa memakai serta mempercayai informasi dari media tersebut. Ditambah lagi, ketatnya persaingan media online mengakibatkan masyarakat rentan beralih pada media lainnya yang lebih terbaru serta aktual. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa TribunMedan.com dalam menentukan strategi pemberitaan lebih dahulu menentukan manajemen redaksi untuk strategi pemberitaan TribunMedan.com terdiri atas tiga bentuk strategi yaitu (1) a. Konsep Khas ‘Multi Angle’ atau ‘Micro People’, konsep ini menjadikan portal berita TribunMedan.com dapat menghasilkan berita yang banyak dan beragam setiap harinya, dan lebih memperdalam tentang informasi yang disajikan. (2) Pemanfaatan media sosial yang baik dengan banyaknya pengikut pada setiap akun media sosial TribunMedan yang pada keterangan (caption), pembaca akan diarahkan untuk membaca berita selengkapnya pada portal berita TribunMedan.com. (3) Strategi penulisan berita TribunMedan.com, yaitu isi berita yang dimuat harus menyertakan banyak data agar berita dinilai faktual serta menyertakan foto maupun video pada setiap pemberitaannyaagar menarik perhatian pembaca.