Aplikasi Program Linier Lindo Pada Akselerasi Proyek Rehabilitasi SDN 16 Pinrang Sulawesi Selatan - Indah Handayasari; Nona Novita Salida (Institut Sains dan Teknologi Nasional, 2016)
Abstrak — Akselerasi pada jaringan kerja proyek yang sederhana biasanya dilakukan dengan prosedur manual yaitu dengan Critical Path Method (CPM) atau Project Evaluation and Review Technique (PERT). Pada dasarnya metode tersebut menggunakan pendekatan trial and error yang berguna untuk memperagakan logika akselerasi. Namun dalam persoalan jaringan kerja proyek yang lebih rumit dan membutuhkan kecepatan pengolahan data yang tinggi, analisis CPM/PERT akan mengalami kesulitan dan bahkan tidak memungkinkan lagi dilakukan dikarenakan ketergantungan kegiatan yang satu dengan yang lainnya serta perbedaan biaya dari kegiatan tersebut. Oleh karena itu, diperlukan suatu metode analisis yang dapat menentukan kombinasi nilai percepatan yang tepat untuk setiap kegiatan proyek. Seiring perkembangan zaman dan teknologi telah banyak program komputer yang dibuat khusus untuk memproses pengolahan data proyek, salah satu diantaranya adalah program aplikasi LINDO (Linier Interactive Discrete Optimizer). Berdasarkan perhitungan aplikasi metode program linier LINDO pada kasus proyek rehabilitasi SDN 16 Pinrang Sulawesi Selatan diperoleh biaya total minimum sebesar Rp 45.349.571,65.- untuk akselerasi dari 120 hari menjadi 70 hari serta didapatkan besarnya waktu percepatan yang tepat untuk masing-masing aktivitas.