IMPLEMENTASI KEBUDAYAAN AGAMA SIKH DI SUMATERA UTARA (Studi Etnografi Konsep Pluralisme Antar Umat Beragama) - Adelia Rahmanda (Program Studi Pendidikan Islam Pascasarjana UIN Sumatera Utara Medan, 2021)
Abstrak: Ajaran Sikhisme yang berkembang di Indonesia menunjukan keterbukaan kebebasan beragama sekalipun minoritasnya agama tersebut. Penelitian ini berangkat dari fakta keberadaan agama Sikh yang banyak menimbulkan kesalah pahaman karena hampir samanya ritual dan gaya ibadat dengan agama tertentu. Terbilang menjadi agama muda namun penganutnya tersebar di berbagai Negara. Minoritasnya keberadaan Sikhisme di Indonesia khususnya Sumatera Utara membuat penelitian ini ingin lebih terjun kedalam konsep kondisi hidup pluralitas dan rasa kebangsaan penganut sikhisme serta corak implementasi yang kultur agama Sikh serta konsep hidup toleransi dari multikulturalisme Indonesia. Kata kunci: Sikhisme, Pluralisme Beragama, Implementasi Kebudayaan