UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN SENAM DASAR DENGAN MENGGUNAKAN MATRAS YANG DIMODIVIKASI PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI INPRES KALIWADIO NABIRE KABUPATEN NABIRE - Sayuri, Nelis; Paturusi, Ahmad; Podung, Beatrix (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumusan Masalah : Apakah dengan penugasan, Demonstrasi, pembagian tugas akan meningkatkan keaktifan, motivasi, meningkatkan pendidikan jasmani bagi siswa kelas IV SD Negeri Inpres Kaliwadio Nabire. Tujuan yang dicapai dalam proses belajar mengajar dengan metode bagian dan demonstrasi adalah untuk mencapai tujuan apakah terjadi peningkatan keaktifan siswa yang pada akhirnya juga hasil belajar pendidikan jasmani kelas IV SD Negeri Inpres Kaliwadio Kecamatan Nabire Kabupaten Nabire. Subyek penelitian adalah seluruh siswa yang ada di kelas IV SD Negeri Inpres Kaliwadio berjumlah 18 orang yang terdiri dari laki-laki 7 orang dan perempuan 11. Tempat penelitian di SD Negeri Inpres Kaliwadio Nabire. Prosedur pelaksanaan penelitian meliputi : perencaanan, tindakan, observasi dan refleksi yang dilakukan dalam dua siklus atau putaran. Pencapaian yang terjadi pada pembelajaran penjaskes siswa aktif mengikuti gerakan gerakanÂ dan bermain dengan tugas kelompok dan individu secara demonstrasi,tugas dengan baik hingga selesai dengan nilai yang memuaskan sesuai dengan tujuan yang dicapai. Dari hasil pelaksanaan perbaikan pembelajaran siklus I dan II dan analisa data nilai siswa, maka dapat disimpulkan beberapa hal sebagai berikut : Perbaikan pembelajaran dan meningkatkan penguasaan siswa terhadap materi pelajaran olahraga senam dasar. Dengan membuat perencanaan pembelajaran yang baik.persiapan alat olahraga yang digunakan serta penguasan materi sangat menunjangÂ pelaksanaan kegiatan pembelajaran olahraga senam dasar. Penguasaan materi pelajaran oleh siswa dapat tercapai dengan baik setelah melakukan siklus I dan II perbaikan pembelajaran. Penguasaan materi sangat menunjang dan meningkatkan prestasi belajar senam dasar. Dengan bimbingan guru yang baik serta dapat menguasai siswa secara individu dan kelompok dapat penguasaan siswa. Kata Kunci : Keterampilan, Senam Dasar, Matras