Perbaikan Kinerja Jaringan GSM Dual Band Menggunakan Teknologi Multiband Cell - Agung Prasetya; Mufti Gafar (Institut Sains dan Teknologi Nasional, 2016)
Abstrak—Multiband cell adalah suatu implementasi pada BTS dimana dua BCCH yang ada pada GSM dan DCS di site yang sama menjadi satu BCCH sehingga timeslot pada DCS yang awalnya dipakai oleh BCCH dan SDCCH dapat digantikan dengan timeslot TCH. Jadi dengan implementasi multiband cell dapat menghemat timeslot dan menaikkan trafik tetapi dengan kualitas yang sama dengan menggunakan satu BCCH. Makalah ini membahas tentang implementasi multiband cell pada site 0064_Kota_Wisata area Bogor. Hasil implementasi menunjukan bahwa kapasitas timeslot mengalami peningkatan pada timeslot TCH dan rata-rata kenaikan dua kali lipat, yang awal nya ± 27 timeslot disetiap frekuensi menjadi ± 59 timeslot. TCH drop mengalami penurunan ± 0,2%, dan TCH Congest mengalami penurunan 1% 2%.