Analisa Pengaruh Redaman Hujan Terhadap Kualitas Sinyal Terima Modem Comtech CDM 600 Pada Jaringan Komunikasi Satelit - Dwi Rinto Riyawan; Harlan Effendi (Institut Sains dan Teknologi Nasional, 2016)
Abstrak—Dengan semakin berkembangnya teknologi dan meningkatnya kebutuhan masyarakat akan telekomunikasi meminta adanya pemerataan infrastruktur telokomunikasi agar setiap daerah bisa terlayani oleh fasilitas telekomunikasi. Solusi yang memungkinkan adalah system komunikasi satelit yang mempunyai cakupan yang luas. Modem Comtech CDM 600 adalah penerima dari satelit maupun mengirim sinyal ke satelit. Terdapat permasalahan yang timbul yang dapat menyebabkan noise. Salah satunya adalah pengaruh cuaca (hujan). Redaman hujan/loss hujan merupakan faktor alam yang tidak bisa dihindari. Intensitas curah hujan atau rainfall rate adalah salah satu faktor penentu besarnya redaman hujan dalam propagasi sistem komunikasi wireless termasuk sistem komunikasi satelit. Penelitian ini bertujuan menganalisis seberapa besar pengaruh hujan terhadap kualitas sinyal yang diterima Modem Comtech CDM 600 melalui satelit agar pada saat hujan layanan yang tersedia tetap dapat berjalan dengan normal.