Perbaikan QoS Jaringan GSM 2G Dengan Implementasi VAMOS - S. El Yumin; Henni Mahdalena (Institut Sains dan Teknologi Nasional, 2016)
Abstrak— QoS (quality of service) merupakan indikator kemampuan suatu network agar menyediakan layanan yang lebih baik untuk pengguna dalam membagi bandwidth sesuai kebutuhan data dan voice yang digunakan. Salah satu cara untuk memperbaiki QoS adalah dengan melakukan aktivasi VAMOS yang telah terdapat pada BTS GSM 2G. Vamos merupakan suatu fitur yang dimasukkan dalam sistem suatu BTS dengan cara meninject license pada BSC level dan Cell level pada sebuah software yang bernama Winfiol yang terhubung pada sistem BTS khusus untuk 2G. Dengan aktivasi VAMOS membuat Half Rate satu time slot TCH dapat diduduki oleh 2 pengguna pada waktu tertentu, VAMOS dapat melipatgandakan kapasitas pengguna menjadi 4. Pada saat pemasangan fitur Vamos semua parameter diset, type, hardware, software, dan nilai parameter yang dimasukkan harus sesuai ketentuan Vamos. Setelah dilakukan aktivasi Vamos, nilai kenaikan QoS per jam pada CSSR sebesar 2,253815%, dan per hari sebesar 15,995659%. Nilai kenaikan QoS per jam pada congestion sebesar 1,541066162%, dan per hari sebesar 10,99828616%, nilai congestion pada minggu-1 sebesar 34,0487239% menjadi 1,2899729% pada minggu-31 dan perbulan dari bulan januari adalah 10,60171031% menjadi 0%. Hal ini membuktikan bahwa Vamos dapat meningkatkan QoS.