Implementasi Paket AoIP Dengan Protokol Ethernet Untuk Meningkatkan Kapasitas Transmisi GSM - Desna Roswaty Hotimah; Mohamad Hamdani (Institut Sains dan Teknologi Nasional, 2015)
Abstrak—Pada makalah ini dibahas tentang implementasi system transport Packet Abis over IP denganProtokol Ethernet,untuk meningkatkan kapasitas transmisi pada jaringan GSM serta pengaruhnya terhadappeningkatan kualitas jaringan GSM. Implementasi system transport Packet Abis over IP dengan ProtokolEthernet ini dilakukan untuk mengatasi keterbatasan kapasitas transmisi pada system transport Legacy Abisyang menerapkan sistem pengkanalan dengan satuan E1. Metode implementasi Packet Abis over IPdenganProtokol Ethernet pada GSM dilakukan melalui proses migrasi dari sistem transport yang sebelumnyamenggunakan Legacy Abis menjadi Packet Abis over IP dengan Protokol Ethernet. Setelah dilakukanimplementasi system transport Packet Abis over IP dengan Protokol Ethernet pada ketiga site target yangberada di area Jawa Timur, terjadi peningkatan kapasitas transmisiyang sebelumnya 2048 Kbps menjadi 3000Kbps. Selain itu kualitas jaringan GSM meningkat pula, hal terlihat dengan terjadinya throughput improvementsebesar 24.75% pada site 630274_STIKRIAN, 35.4% pada site 630237_STORAMBE dan 32.64% pada site630439_KRAMATJEGU.