Peningkatan Jumlah Kanal Trafik Menggunakan Common BCCH pada Sistem GSM900 dan DCS1800 - Rahmilldi Holymonth; Enang Permana S (Institut Sains dan Teknologi Nasional, 2015)
Abstrak— Salah satu permasalahan yang dihadapi dalam bidang selular akhir-akhir ini adalah semakin banyaknyapengguna telepon, sehingga membutuhkan kapasitas yang besar dari para operator telekomunikasi. Berbagai risetdan usaha optimalisasi telah dilakukan untuk meningkatkan kapasitas. Common BCCH merupakan salah satu caraoptimalisasi kapasitas tersebut. Common BCCH pada dasanya adalah penggunaan kanal BCCH bersama pada sistemGSM900 dan DCS1800. BCCH yang digunakan hanyalah BCCH yang berasal dari sistem GSM900, sedanganBCCH pada DCS1800 akan diseting sebagai kanal TCH. Sistem ini berhasil dilakukan dan terbukti terjadipeningkatan jumlah kanal TCH dan penurunan bloking