Implementasi TVoIP Menggunakan Komunikasi WLAN Untuk Smartphone Android - Indrasto Jati P; S.El Yumin (Institut Sains dan Teknologi Nasional, 2015)
TV over IP merupakan salah satu aplikasi komunikasi multimedia yang memanfaatkan prosesstreaming dalam pengiriman paket-paket data videonya melalui jaringan Internet Protokol (IP). Karenaditerapkan pada jaringan yang berbasis IP, maka akan menggunakan transmisi secara real time yang dapatdibroadcast melalui wireless LAN. Smartphone android akan memberikan manfaat yang lebih karena sudahdilengkapi dengan perangkat wireless. Dalam makalah ini dibahas perancangan server TV over IP denganmenggunakan USB TV tuner untuk menangkap siaran televisi. Untuk membroadcast siaran televisi digunakanperangkat access point melalui jaringan wireless LAN. Pengguna smartphone android yang mempunyaiperangkat wirelss dapat mengakses siaran televisi yang dibroadcast oleh server. Dari implementasi yang telahdilakukan akan dianalisa kualitas layanan streaming atau Quality of Services (QoS) berupa throughput, delay,jitter, dan packet loss. Analisis perencanaan penambahan user dengan simulasi penambahan background trafficdan perencanaan jarak yang semakin jauh dari server akan menurunkan kualitas layanan. Nilai througput akanberbanding terbalik dengan packet loss, tetapi pada pengujian yang dilakukan nilai jitter tidak stabil karenaberpengaruh dari interval delay yang tidak teratur pada paket yang diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwasemakin banyak user yang mengakses streaming server maka nilai kualitas layanan akan semakin menurunkarena bandwidth akan semakin kecil yang disebabkan oleh padatnya traffic pada wireless LAN. Denganperancangan TV over IP ini dapat mempermudah bagi pengguna perangkat yang mempunyai wireless sepertismartphone android untuk meengakses siaran televisi lokal di dalam area jangkauan wireless. Dengan layananTV yang berbasis IP akan menghasilkan gambar yang lebih interaktif. Karena merupakan layanan streamingmaka TV over IP rentan dengan kebutuhan bandwidth dengan jumlah kenaikan user dan juga padaperancangan wireless terbatas pada jarak tertentu.