Perbaikan Performansi Jaringan GSM Menggunakan Teknologi Multiband Cell - Angga Setiawan; Irmayani Irmayani (Institut Sains dan Teknologi Nasional, 2015)
Abstrak—Dalam makalah ini dibahas tentang simulasi performansi multiband cell pada jaringan GSM. Tekniksimulasi yang dilakukan hanya pada sisi performansi multiband cell berdasarkan standart KPI (KeyPerformance Indicator) yaitu TCH trafik, TCH success rate ≥ 95%, SDCCH success rate ≥ 95%, TCH Drop ≤ 2%, SDCCH drop ≤ 0.7 %. Teknologi multiband cell ini merupakan salah satu cara untuk meningkatkanperformansi pada jaringan GSM. Dengan cara menggabungkan BTS GSM 900 dengan DCS 1800 ke dalam satucell yang sama. Penggabungan ini juga dengan cara menghilangkan kanal BCCH (Broadcast Control Channel)di BTS DCS 1800. Dengan menghilangkan kanal ini maka jumlah trafik menjadi meningkat karena kanal BCCHini diganti dengan kanal TCH dan SDCCH. Sehingga DCS 1800 hanya ada kanal untuk trafik dan hanyamenampung trafik. Pada pembahasan ini bahwa teknologi multiband cell dan hasil dari pengukuran KPI dapatdiketahui performansi multiband cell pada jaringan GSM. Performansi multiband cell pada jaringan GSMmenunjukkan bahwa multiband cell memiliki performansi yang baik yaitu TCH success rate menjadi 99.52%,SDCCH success rate menjadi 97.25%, TCH Drop menjadi 1.03 %, SDCCH drop menjadi 0.4%.