Perbaikan Performansi Jaringan GSM Menggunakan Sistem Transport over IP - S. El Yumin; Vera Noviana K (Institut Sains dan Teknologi Nasional, 2015)
Abstrak—Transport over IP merupakan sistem yang membawa informasi melalui jaringan berbasis IP dimana trafikdioptimisasi dan dienkapsulasi kedalam paket Ethernet untuk di tranportasikan melalui jaringan IP tersebut, sehingga kapasitasbandwidth link dapat meningkat. Interface Abis antara BTS dan BSC pada jaringan GSM dibuat menjadi Abis IP dengan caramerubah physical Link dari kabel E1 ke Ethernet yang mengharuskan merubah Link Transmisi dari ATM ke IP network..Setelah dilakukan implementasi pada BTS yang menjadi sasaran implementasi area Jawa Timur dan Bali , terjadi peningkatanperformansi jaringan yang diantaranya terjadinya peningkaan kualitas availability dan berkurangnya congestion pada2573_Sesetan[HUT] dan C856_Galis_GiliGenteng. Selain itu meningkatnya kualitas throughput pada BTS, terlihat denganterjadinya perbaikan throughput sebesar 14.18 % pada site 2573_Sesetan[HUT] dan sebesar 72.93% pada siteC856_Galis_GiliGenteng.