Pengaruh Abusekam Padi Terhadap Sifat Fisis Tanah Lempung Sebagai Tanah Dasar Konstruksi Jalan - Feizal Manaf (Institut Sains dan Teknologi Nasional, 2015)
Abstrak—Kekuatan dan ketahanan konstruksi jalan sangat tergantung dari stabilitas tanah dasar badan jalanitu sendiri. Sedangkan kondisi tanah dasar dilapangan sifatnya beraneka ragam. Untuk tanah lempung yangkondisinya kurang baik sebagai tanah dasar badan jalan, maka perlu diadakan perbaikan stabilitas tanahsebagai pendukung konstruksi jalan tersebut. Salah satunya dengan menambahkan campuran Abusekam Padisebagai bahan stabilisasi tersebut. Oleh karenanya sebelum dibuat perkerasan jalan diatas tanah sebagai dasarbadan jalannya, maka perlu diketahui dahulu sifat-sifat dari tanah tersebut. Salah satunya adalah sifat - sifatFisis dari tanah tersebut seperti : Specific Gravity, Komposisi Butiran, Analisa Hidrometer , Batas Atterberg,Kadar Air Optimum dan Berat Isi Kering Maksimum serta Analisa Potensi Pengembangan / Swelling. Untukstabilisasi tanah asli ditambah dengan abusekam padi sebanyak 2,5 %, 5,0 % dan 7,5 %. Tanah campurantersebut diuji sifat-sifat Fisisnya dan bandingkan dengan sifat-sifat Fisis tanah asli. Dari hasil pengujianpengujiantersebut dapatlah diketahui sifat dan kondisi tanah tersebut sebelum dan sesudah dicampur denganabusekam padi tersebut.