PENAFSIRAN AL-HAQ MENURUT HASBI ASH SHIDDIEQY DALAM TAFSIR AL-BÄ€YAN - Muzakkir Muzakkir; Husnel Anwar; Lilis Karina Pinayungan (Fakultas Ushuluddin dan Studi Islam, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini berjudul penafsiran kata Al haq menurut Hasbi Ash Shiddieqy dalam tafsir Al Bayan, yang merupakan salah satu karyanya. Bahwa makna secara keseluruhan di dalam Al quran Al haq bermakna benar atau kebenaran. tujuan dari penelitian ini adalah menemukan konsep makna kata Al haq serta upaya manusia menjadi manusia yang Haq. Dengan menggunakan metode maudhui atau tematik milik Al farmawi penelitian ini dapat menjawab rumusan masalah yang telah disusun. Yakni pengertian kata Al haq di dalam Al quran bermakna benar, kebenaran, sesuatu yang benar-benar, sebenarnya, adil, dan hak, yang mana makna tersebut sesuai dengan konteks ayat tersebut berbicara. Kemudian penafsiran kata Al haq menurut mufasirin dari kitab tafsir yang salaf hingga modern, terkhusus pembahasan ini penulis hanya mengkhususkan ayat-ayat yang memiliki munasabah dan ayat-ayat yang menurut penulis memiliki makna yang berbeda.Penafsiran Hasbi terhadap kata Al haq serta konsep kata Al haq yang disimpulkan penulis melalui tafsir Al bayan, bahwa Al haq dalam ayat-ayat Al quran berbicara mengenai kebenaran kepada bukti-bukti ke-Esaan Allah SWT, berbicara mengenai kebenaran ilmu pengetahuan, berbicara mengenai kebenaran hukum keadilan, berbicara mengenai kebenaran terhadap balasan perbuatan dan perkataan, serta berbicara mengenai peringatan dan nasihat bagi manusia.Â Kata kunci: Kata, Al haq, Tafsir, Al-Bayan,Â Hasbi Ash Shiddieqy