UPAYA MENINGKATKAN TEKNIK DASAR TOLAK PELURU GAYA ORTODOK DAN OâBRIEN PADA KELAS V SD NEGERI INPRES LEGARI IV MANUNGGAL JAYA MAKIMI NABIRE - Priyanto, Petrus; Paturusi, Ahmad; Supit, Frans (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumusan masalah dalam penelitian ini, apakah penggunaan bola dapat meningkatkan hasil belajar tolak peluru siswa kelas V SDN Inpres Legari IV Makimi Kab, Nabire ? Bagaimanakah aktivitas siswa dalam pembelajaran tolak peluru dengan menggunakan bola? Tujuan dalam penelitian ini adalahÂ untuk mengetahui penggunaan bola dalam peningkatan hasil belajar tolak peluru siswa kelas V SDN Inpres Legari IV Makimi Kab. Nabire, dan untuk mengetahui aktivitas siswa dalam pembelajaran tolak peluru dengan menggunakan bola. Rancangan penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Lokasi penelitian dilaksanakan di SDN Inpres Legari IV Makimi Kab Nabire pada semester ganjil tahun Pelajaran 2003/2014. Subyek penelitian adalah siswa kelas V SDN Inpres Legari IV Makimi Kab Nabire yang berjumlah 33 orang siswa, yang terdiri dari 15 orang laki-laki dan 18 orang perempuan. Peningkatan hasil belajar perolehan ketuntasan belajar secara klasikal sebesar 92,11 % , sedangkan ketuntasan hasil belajar secara individu sebesar 80,53 atau mengalami peningkatan sebesar 15,16 %Â dari siklus I. Aktivitas siswa selama pembelajaran tampak lebih efektif sejak dari tindakan I hingga tindakan II. Hasil perolehan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan rata-rata keaktifan siswa dalam proses pembelajaran sebesar 63,34 %. Dimana pada siklus I keaktifan siswa sebesar 70,83 %, sedangkan pada siklus II sebesar 92,50 %. Kata Kunci : Tolak Peluru, Gaya Ortodok, Oâbrien