Perbaikan Performansi Trafik Data Jaringan EDGE-GSM Menggunakan Metoda EDAP - Dzikry Nurdini R; S. El Yumin (Institut Sains dan Teknologi Nasional, 2015)
Abstrak—Dalam makalah ini dibahas tentang perbaikan performansi Traffic Data dengan metoda EDAP ( EdgeDynamic Abis Pool ). Meningkatnya jumlah pengguna layanan seluler dan kebutuhan akan akses data berkecepatan tingginamun akses dan jalur yang terbatas membuat pengguna sulit untuk mengkases sehingga menyebabkan blocking yangtinggi saat akses data. Hal ini membuat operator telekomunikasi perlu meningkatkan performansi akses data danmenggurangi blocking dengan mengimplemantasikan EDAP pada E1. Konfigurasi E1 pada setiap BTSnya dikonfigurasiulang, Timeslot pada E1 ditambahkan EDAP sehingga setiap TRXnya dapat mensupport EDGE. Inmplemntasi EDAPdilakukan dalam dua tahapan yaitu merubah database disisi BSC dan merubah Abis maaping pada sisi Transmisi.Perubahan disisi Transmisi dan data base pada BSC harus sinkron agar tidak terjadi miss match dan menyebabkan TRXfaulty. Setelah dilakukan implementasi dan rekonfigurasi EDAP, diharapakan terdapat kenaikan payload dan penurunanmultislot blocking. Kanal yang didedikasikan untuk datapun dibuat lebih besar dibandingkan voice