Perbaikan Kinerja GSM 900 Area Padat Dengan Metoda Baseband Hopping - Tety Yuniarti; Mufti Gafar (Institut Sains dan Teknologi Nasional, 2015)
Abstrak—Seiring dengan semakin meningkatnya kebutuhan manusia untuk berkomunikasi, terutama komunikasi seluler,membuat perusahaan telekomunikasi berlomba-lomba untuk memperluas jaringan telekomunikasi. Maka perusahaan dibidang telekomunikasi memilih konsisten memberikan layanan yang berkualitas sebagai strategi utamanya dalam halkualitas dan kinerja jaringan. Hal utama yang harus dilakukan adalah bagaimana meningkatkan keberhasilan panggilandengan meminimalisir blocking dan drop call sehingga pelanggan akan merasa puas dengan layanan yang diberikan.Tetapi dengan keterbatasan spektrum frekuensi yang berbanding terbalik dengan kebutuhan komunikasi yang terusmeningkat, mengakibatkan banyak pengguna yang mengalami kegagalan dalam melakukan panggilan. Untuk mengatasiketerbatasan alokasi spektrum frekuensi inilah digunakan metode frequency hopping. Metode frekuensi hopping yang akandibahas dalam penelitian ini adalah baseband hopping, dimana aliran data dihop dari TRX satu ke TRX yang lain sesuaidengan urutan hopping yang ditentukan setiap 4,608 ms atau 217 hop setiap detiknya. Setelah dilakukan impelementasimetode baseband hopping, kualitas dari jaringan semakin meningkat ditinjau dari persentase (%) KPI yang berhubungandengan interferensi oleh frekuensi terutama untuk layanan voice, diantaranya Call Set-up Success Rate (CSSR), Dropped-Call Rate, Hand Over Success Rate (HOSR).