Rancang Bangun Elektro-Stimulator Untuk Refleksi Telapak Kaki - Robinson Pubudanang; Andi Suprianto (Institut Sains dan Teknologi Nasional, 2015)
Abstrak—Elektrostimulator merupakan salah satu alat kedokteran yang digunakan untuk terapi dengan caramemanfaatkan arus listrik frekuensi rendah untuk merangsang saraf pada tubuh manusia. Salah satunya aplikasinya yaitudigunakan untuk refleksi telapak kaki untuk merangsang titik-titik saraf pada telapak kaki yang berhubungan denganorgan-organ tubuh manusia. Dalam merancang elektrostimulator untuk refleksi telapak kaki digunakan perangkatpendukung berupa perangkat keras (hardware) dan perangkat lunak (software). Perangkat keras yang digunakan terdiridari mikrokontroler AT89S51, rangkaian pembangkit sinyal I, rangkaian pembangkit sinyal II, rangkaian penguat arus,display dan buzzer. Dan untuk perangkat lunak digunakan bahasa assembly. Bentuk keluaran pulsa/gelombang yangdipakai untuk terapi elektrostimulator ini yaitu burst simmetris dengan empat pemilihan frekuensi 5Hz, 10Hz, 15 Hz dan20Hz serta maksimum waktu terapi 60 menit. Dengan adanya elektrostimulator untuk refleksi telapak kaki kiranya dapatmembantu atau sebagai alternatif lain bagi pasien yang ingin terapi refleksi telapak kaki tanpa harus datang ketempatpijat refleksi.