UPAYA MENINGKATKAN PEMBELAJARAN OLAHRAGA UNTUK MENGNKATKAN KETERAMPILAN PERMAINAN BOLA KASTI DI KELAS IV SD NEGERI INPRES 02 KALISEMEN DISTRIK NABIRE BARAT - Sumarna, Uyep; Legi, Berty; Lomboan, Ellen (Jurnal Vini Vidi Vici, 2014)
Rumusan Masalah: Penyebab apa sehingga anak kesulitan melakukan memukul bola. Bagaimana cara mengatasi kesulitan anak melakukan memukul bola pada permainan bola kasti di kelas IV SDN. Inpres 02 Kalisemen. Tujuan penelitian ini diantaranya : Untuk mengetahui bagaimana kondisi pengajaran memukul bola. Mengetahui faktor- faktor yang menghambat penguasaan memukul bola kasti yang baik dan benar. Mencari cara mengatasi masalah yang di hadapi siswa kelas IV SDN. Inpres 02 Kalisemen. Jenis penelitian ini yaitu, penelitian Tindakan Kelas ( PTK ) yang di dalamnya terdapat empat tahap kegiatan yaitu : perencanaan, pelaksanaan tindakan obsevasi dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Inpres 02 Kalisemen distrik Nabire Barat. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN. Inpres 02 Kalisemen yang berjumlah 26 siswa. Setelah melakukan pengamatan dan wawancara dalam pra siklus ini. Siswa yang tuntas 16/26 x 100% = 61,5%, yang tidak tuntas 10/26 x 100%= 38,5% nilai rata rata kelas 1860/2600x100% =71,6% peneliti juga memperoleh data hasil ulangan. Berdasarkan hasil ulangan tersebut diperoleh data tentang tingkat penguasaan siswa dalam pembelajaran pejas orkes materi kasti. Data tersebut dinyatakan dalam bentuk angka yaitu dalam bentuk nilai / hasil belajar siswa pada materi pelajaran penjas orkes materi bola kasti Kesimpulan : Pembelajaran bola kasti dengan permainan kasbol memiliki dampak positif dalam peningkatan hasil belajar siswa yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa dalam setiap siklus, yaitu dari Pra siklus 61,5% dan siklus 1 80,8% dan siklus 2 100%. Dengan pembelajaran kasti menggunakan pemukul modifikasi dan bola lunak dapat meningkatkan minat dan motifasi. Kata Kunci : Pembelajaran, Keterampilan, Bola kasti