Penentuan Jenis dan Karakteristik Tanah Sebagai Tanah Dasar Badan Jalan - Feizal Manaf (Institut Sains dan Teknologi Nasional, 2015)
Abstrak—Kekuatan dan ketahanan konstruksi jalan raya sangat tergantung dari stabilitas tanah dasar jalanraya itu sendiri. Sedangkan kondisi tanah dasar dilapangan sifatnya beraneka ragam. Untuk kondisi tanah yangkurang baik sebagai tanah dasar jalan, maka perlu diadakan perbaikan stabilitas tanah sebagai pendukungkonstruksi jalan tersebut. Untuk itu maka perlulah diketahui dahulu jenis dan karakteristik dari tanah dasartersebut, apakah tanah tersebut sudah baik atau perlu dilakukan stabilisasi dahulu tanah dasar tersebut agardapat mendukung konstruksi jalan diatasnya. Oleh karenanya sebelum dibuat perkerasan jalan diatas tanahsebagai dasar badan jalannya, maka perlu diketahui dahulu jenis dan karakteristiknya. Untuk menentukan jenistanah digunakan metode Unified Soil Classification System dan AASHTO Soil Classification System.Sedangkan karakter/sifat-sifatnya perlu diketahui sifat-sifat kimia (Komposisi Unsur Kimia, Komposisi Mineral,Komposisi Mineral Kualitatif), sifat -sifat Fisik (Specific Gravity, Komposisi Butiran, Analisa Hidrometer ,Batas Atterberg, Kadar Air Optimum dan Berat Isi Kering Maksimum, Analisa Potensi Pengembangan/Swelling) dan sifat-sifat Mekanik (Nilai Pemadatan, Nilai CBR, Nilai tegangan Geser dan Kohesi serta NilaiKuat Tekan Bebas). Dari hasil pengujian-pengujian tersebut dapatlah diketahui jenis dan kondisi tanah tersebut, apakah dapat digunakan sebagai dasar badan jalan sesuai dengan persyaratan yang ditentukan atau perludilakukan stabilisasi dahulu.