SEJARAH PEMIKIRAN DAN PERADABAN ISLAM MASA KENABIAN - Habibah, Nor (Pascasarjana Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2022)
Perkembangan pemikiran Islam memberikan pengaruh pada perkembangan peradaban Islam di seluruh penjuru dunia Islam, begitu juga sebaliknya. Hal ini menunjukkan adanya keterkaitan hubungan antara pemikiran dan peradaban Islam.Sebagai generasi penerus peradaban yang berkecipung dalam dunia pendidikan, maka sudah seharusnya kita mengkaji dan memahami bagaimana sejarah pemikiran dan peradaban Islam dari masa-kemasa.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana sejarah pemikiran dan peradaban Islam pada masa kenabian, yang menjadi titik awal pemikiran dan peradaban umat Islam pada masa-masa berikutnya.Penelitian ini merupakan jenis penelitian kepustakaan (library research), yaitu penelitian yang dilakukan melalui pengkajian kritis dan mendalam pada bahan-bahan pustaka yang dianggap relevan dengan topik penelitian. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif dan juga metode sejarahkarenadalam pembahasan penelitian ini berkaitan dengan kejadian masa lampau. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pada sejarah pemikiran dan peradaban Islam masa kenabian, kita dapat mengetahui sejarah pemikiran Islam pada masa kenabian, yang pada masa itu pemikiran Islam berpusat pada Nabi Muhammad Saw. Karena umat Islam selalu mengembaliakn semua permasalahan yang dihadapi kepada Nabi Muhammad Saw. dengan berpedoman kepada wahyu yang diturunkan dan umat Islam mendapatkan penjelasan langsung dari Nabi atas persoalan dan pemecahan masalah pada masa itu. Kemudian sejarah peradaban Islam pada masa kenabian diawali dengan masa pra Islam, periode Mekah, sampai periode Madinah.