Perkembangan Pendidikan Islam Pada Masa Khulafaur Rasyidin - Amalia Nurhanisah Gultom (Pascasarjana UIN Sumatera Utara, 2022)
Pendidikan agama bagi umat muslim merupakan pendidikan islam yang berasal dari Al-Qurâ€™an dan As Sunnah. Artikel ini membahas dinamika perubahan dan perkembangan Pendidikan Islam pada masa setelah meninggalnya Nabi MuhammadÂ shallallÄhu 'alaihi wa sallam khususnya perkembangan Pendidikan Islam pada masaÂ Khulafaur Rasyidin. Diuraikan bagaimana sistem pendidikan yang diterapkan padaÂ masing-masing khilafah dan berbagai situasi yang melatarbelakangi sistem pendidikanÂ yang diterapkan pada masa tersebut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa PolaÂ Pendidikan pada masa Khalifah Abu Bakar radhÄ«yallÄhu â€˜anhu secara umum masihÂ sama seperti pola pendidikan pada masa Nabi Muhammad shallallÄhu 'alaihi wa sallam.Â Perkembangan Islam sangat pesat terjadi pada masa Khalifah Umar bin KhatabÂ radhÄ«yallÄhu â€˜anhu yang dilanjutkan oleh masa Khalifah Utsman bin Affan radhÄ«yallÄhu â€˜anhu. Namun demikian, terdapat beberapa perubahan fundamental yang terjadiÂ khususnya pada sisi kebijakan dan metode pendidikan yang diterapkan